Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Тобольский район образован 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области, 17 января 1934 года вошел в Обско-Иртышскую область, 14 августа 1944 года район включен в Тюменскую область.

Общая площадь района составляет 1722153 га, из них болота занимают 797 тыс.га, земли сельскохозяйственного назначения 105500га.

Протяженность района с запада на восток - 187 км, с юга на север – 175 км. Охватывая значительную часть южной тайги, район граничит на западе со Свердловской областью, на севере с Ханты-Мансийским национальным округом, на востоке с Уватским и Вагайским районами, на юго-западе с Ярковским и Нижне-Тавдинским районами области.

В физико-географическом отношении район является частью обширной Западно-Сибирской равнины и находится в пределах южной тайги, и подтайги.

Территория района представляет собой плоско-волнистую равнину, распространяющуюся к западу и северо-западу от пойм рек Тобола и Иртыша представляет массив государственного лесного фонда.

Территория района покрыта густой сетью рек, как больших, являющимися основными магистралями стока, так и мелких их притоков. Самые крупные реки, протекающие в районе, река Иртыш, Тобол у города Тобольска.

Основными чертами температурного режима района являются: суровая холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткая весна и осень, резкие колебания температур в течение года, месяца и даже суток. Беспрепятственное проникновение арктических масс воздуха с севера и сухих с Казахстана, обуславливает резкие изменения погоды и приводит к общей неустойчивости климата. В целом, природные условия на территории с развитой речной сетью, благоприятны для возделывания зерновых, кормовых культур, картофеля, а также развитию преимущественно молочно-мясного cкотоводства. Ведения рыбного хозяйства, промыслового рыболовства.

Административный центр Тобольского района в связи со сложившимися историческими традициями размещается на территории города Тобольска Тюменской области. В состав района входят 118 населенных пункта, объединенные в 22 сельские поселения, общей численностью постоянного населения –21.7 тыс. человек. Все население проживает вне районного центра.

На 01.01.2013 г. на территории района зарегистрировано 226 предприятий и организаций различных форм собственности в том числе муниципальной формы собственности — 72, МУПов —4, и 364 индивидуальных предпринимателей.

Национальный состав района: русские — 63%, татары –31%,1,4% - украинцев, немцы – в пределах 1 %, а также представители других национальностей.


Создано: 25.01.2010
Дата обновления: 06.12.2019
Источник: Администрация Тобольского муниципального района