Карта сайта

О делах аграрных начистоту

24 ноября 2016  

 Если говорить в целом, то можно поставить оценку три балла Тобольскому муниципальному району в области растениеводства. Причин для критики предостаточно. У нас не очень высокие показатели в  растениеводстве. Это видно в сравнении с итогами работы прошлых лет и среди других территорий юга области мы заметно отстаём от лидеров.

Есть, конечно, объективные причины. Допустим наши посевные площади в разы меньше чем в других сопредельных районах. Но и на имеющихся полях культурой земледелия мы не блещем. Прежде всего, не выдерживает критики подход к ведению полевых работ. Да нынешний год выдался не таким, как хотелось – был засушливым. К тому же осенняя погода 2015-го не позволила подготовить зябь из-за чего сроки весеннее-полевых работ затянулись. Однако кому как не земледельцам знать о том, что год на год не приходиться, каждый период чем-нибудь да отличается. Главная причина в этом всём – слабая организация производственных процессов. Нарекания заслуживает качество подготовки семенного материала и разработка стратегии и тактики проведения агротехнических мероприятий. Порой у нас нет даже чёткого плана, с какого поля начинать, сев и каким заканчивать, какую культуру сеять сейчас, какую позже и так далее. И тут за примерами далеко ходить не надо. Если кто-то хотя бы чуть-чуть начинает придерживаться норм, то сразу результаты налицо. Стоило только крестьянскому хозяйству Данилова с умом подойти к структуре посевных площадей, тщательно продумав севооборот, и результат не заставил себя ждать – урожайность заметно выросла. Это же можно сказать о хозяйстве индивидуального предпринимателя Фариды Махмутовой. Поэтому в части самоорганизации нам надо много и много поработать.

Большой вопрос – состояние парка сельхозтехники. За последние пять лет хозяйствами приобретено всего пять сеялок. Износ велик. А как правильно уложишь семя в почву таков будет и урожай. Да мы не можем использовать широкозахватные многофункциональные посевные комплексы, так как на наших полях им негде даже развернуться. Но чтобы эффективно работать вполне достаточно привычных нам агрегатов СЗП 3,6.

Более крупным товаропроизводителям таким как ООО Рассвет, КХ «Данилова» и другим имеющим в наличии свыше пятисот гектар возделываемых пашен и более, можно приобрести производительную технику. Это посевные комплексы с захватом 5,6 и 6,5 метров, к примеру, «Кузбасс 1» или «Омичку». Эффект от данной техники ощутим: сокращаются затраты за счёт сокращения количества тракторов и рабочей силы.  То же самой можно сказать и об уборочных делах. Чтобы кто не говорил, но хотя бы два-три комбайна ежегодно надо покупать. Это та машина, которую ничем не заменишь пусть хоть на пяти гектарах. Помимо всего прочего необходимо, несмотря на финансовые трудности, изыскивать средства на приобретение удобрений, что в свою очередь позволяет сохранять плодородие полей. Следует также уделять внимание гербицидной обработке посевов. Вкупе это всё позволяет рассчитывать на получение урожая.

Нельзя сказать, что данной работой никто не занимается, но их единицы, это те, кто работает на результат, идёт на затраты, зная, что они непременно окупятся.

Источник: Администрация Тобольского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru