Карта сайта

Малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве Тобольского района

16 января 2017  

Перспективы были, есть и будут. Я лично знаю многих людей, жалеющих заниматься личным подворьем и зарабатывать этим себе на жизнь. Есть и такие, которые обращаются в администрацию с просьбой о помощи, вроде бы выслушают наши рекомендации, а потом говорят: «Дайте нам денег, а мы посмотрим, куда их вложить». Извините, это разговор не того плана, и конструктивным его не назвать.

Наше виденье таково. Вот у нас в Дегтярёво подготовлено две площадки под строительство двух мини-ферм на пятьдесят голов, и есть большое желание, чтобы это осуществилось.

На территории каждого поселения надо иметь хотя бы одну ферму любой направленности — КРС, мелкий рогатый скот, свиньи и так далее. Тогда будут востребованы прилегающие сельхозугодья в части создания кормовой базы, потребуются рабочие силы. Следующим шагом может стать создание откормочных площадок, что позволит не продавать за бесценок молодняк заезжим перекупщикам, а самим заниматься производством и реализацией мяса.

По последним данным, в личных подсобных хозяйствах района содержится 3182 головы КРС, из них 1432 дойного стада, 1299 свиней, в том числе 257 свиноматок, более 17 000 домашних птиц, 400 лошадей, 900 пчелосемей. Казалось бы, показатели хорошие. Взять только скот — это уже в сравнении 3–4 средних предприятия. Но если это всё разделить на количество жителей трудоспособного возраста, то можно сказать, что на десять человек получается одна корова.

Напрашивается вопрос: а что, мы разучились работать на подворье? Можно, конечно, порассуждать. Кто-то приводит доводы, мол, дорого содержать коров: сено, комбикорм обходятся в копейку, некуда реализовывать продукцию. Отчасти я бы согласился. Только всё это преодолимо без особых финансовых затрат. Во-первых, в Тобольском районе работают заготовительные кооперативы, которые выставляют на продажу сено по одной тысяче за тонну. Где такие цены можно ещё найти, если за один рулон, в котором не более пятисот центнеров, просят полторы тысячи рублей?

Во-вторых, нередко от селян можно услышать: «Негде продавать картофель». Но хорошо, хоть кто-то к нам в администрацию обратился и сказал, что у него излишки этой продукции? Нет такого. Картофельные сотки сведены до минимума, а большая часть деревенских огородов зарастает бурьяном. Хотя в городе продукция разлетается на ура, вот только большая её часть привозится из других районов и даже областей, и качество её не всегда хорошее.

Непонятно, что мешает заняться разведением кроликов, пчёл, птицы. Причём это натуральный бизнес, с быстрой окупаемостью. Примеров тому предостаточно. И каналов сбыта тоже хватает — рынки «Северный», «Ермак», ярмарки выходного дня. Приезжайте, торгуйте бесплатно. Мои слова могут подтвердить селяне Андрей Шишкин и Ибатула Маметов, которые являются постоянными участниками этих торговых площадок.

Владимир Михайлович Михайлов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Тобольского муниципального района

Источник: Администрация Тобольского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru