Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 ноября 2019
Стартовал третий сезон «Территории поэзии» — совместного проекта фестиваля «Территория» и компании «СИБУР»

В Тобольском театре имени П.П. Ершова 24 ноября Ингеборга Дапкунайте и Алексей Гориболь представили концерт «Детский альбом», который стал первым событием третьего сезона совместного поэтического проекта международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании «СИБУР» — «Территория поэзии». В основу музыкально-поэтической программы «Детский альбом» легли пьесы из одноимённого цикла великого русского композитора Петра Ильича Чайковского и сборник стихов признанного современного поэта Веры Павловой.

Екатерина Якимова, директор международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: «Мы считаем, что важно зимой, перед Новым годом проводить поэтические музыкальные тёплые вечера. Мы с СИБУРом выбрали простой формат, когда актёры могут показать спектакли без сложного декорационного оформления, в котором основной фокус на содержании, а не на картинке. За два года мы показали уже шесть таких вечеров. Мы очень рады, что третий сезон открывают дорогие нам Ингеборга Дапкунайте и Алексей Гориболь».

Ингеборга Дапкунайте, актриса театра и кино: «Считается, что поэзия совсем ненужная вещь. Наши зрители — это те люди, которым нравится слушать стихи, а стихи Веры Павловой, на мой взгляд, очень остроумные, добрые, вместе с тем, конечно, глубокие. Я этого поэта очень люблю, горжусь тем, что я с ней знакома. Это единственные её стихи, которые я читаю на сцене. И вот у нас с Лёшей есть прекрасный проект, которым мы хотели бы поделиться с вами».

Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск»: «Я вспомнила 2017 год, когда решали вопрос, быть «Территории поэзии» или не быть. И, наверное, все, кто принимал участие, понимали, что это будет исключительно эксперимент. «Территория поэзии» уникальна тем, что заставляет зрителей не просто смотреть, а слушать и вслушиваться, пропускать через себя поэзию, слова. Реакция зрителя каждый год потрясает: зал аплодирует стоя и просит продолжить проект. Это подтверждает то, что проект «Территория поэзии» интересен как жителям, так и туристам».

Ежегодно проект включает поэтические спектакли, которые приезжают в Тобольск три уикенда подряд. В следующее воскресенье Анатолий Белый представит свой авторский образовательный проект «Кинопоэзия», который возник в 2016 году и направлен на создание на высоком современном художественном уровне нового жанра искусства, соединяющего в себе поэзию и кинематограф, — поэтического мини-фильма.

30 ноября заслуженные артисты России Алёна Бабенко и Анатолий Белый представят проект «Кинопоэзия». Гости вечера увидят серию поэтических мини-фильмов и услышат стихи в сопровождении музыкантов Дарьи Ловать (виолончель) и Максима Ротшильда (гитара).

7 декабря на сцене Тобольского театра имени П.П. Ершова будет представлен спектакль «Онегин» от компании «САМи». В ролях: Даниил Страхов, Ирина Пегова, Сергей Чонишвили, Сергей Шнырёв. Специально для спектакля известный композитор минималист Алексей Айги написал музыку, которую вместе с ансамблем «4`33» представит во время спектакля. Знакомство с современным музыкально-поэтическим театром стало логичным продолжением совместной работы фестиваля «Территория» и компании «СИБУР» — проекта «Арт-лаборатории». Благодаря творческим лабораториям «Территории» и СИБУРа артисты тобольских театров научились работать в жанрах документального и иммерсивного театра, а тобольский зритель увидел три премьеры: первый документальный спектакль о современном сибирском городе и его жителях «Тобольск. Доска почёта», спектакль-променад «Слушай Тобольск» и поэтический спектакль «Ахматова. Свидетель» в постановке Дмитрия Сердюка. «Тобольск. Доска почёта» и «Слушай Тобольск» вошли в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска — 2018». В июле 2018 года была создана англоязычная версия постановки «Слушай Тобольск».

В декабре этого года в Свободном молодёжном театре состоится премьера спектакля-ландшафта «Камень с души», который станет итогом Лаборатории перформативного театра. С 19 по 22 ноября проходил первый этап лаборатории, куратор и режиссёр будущего спектакля Анастасия Нефёдова, главный художник электротеатра «Станиславский» (Москва), работала с артистами Свободного молодёжного театра. За это время участники представили свои «артефакты», которые станут важной частью работы, и вместе с режиссёром разработали концепцию будущего спектакля, который можно будет увидеть 21 и 22 декабря.


← Все новости