Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 января 2010

Тобольский район образован 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области;

17 января 1934 года вошел в Обско-Иртышскую область;

14 августа 1944 года район включен в Тюменскую область.

Административный центр Тобольского района, в связи со сложившимися историческими традициями, размещается на территории города Тобольска Тюменской области. В состав Тобольского района входят 118 населенных пунктов, объединенных в 22 сельских поселения, общей численностью постоянного населения по данным государственной статистики на 01.01.2020 год – 20291 человек. Всё население проживает вне районного центра.

Национальный состав района: русские – 63%, татары – 31%, украинцев – 1,4%, немцы – в пределах 1%, а также представители других национальностей.

Основная транспортная сеть района представлена железной дорогой Тюмень – Тобольск – Сургут и автодорогами местного и федерального значения. Общая протяженность дорог составляет 657,4 км.

На территории района расположены железнодорожные станции Сетово и Сузгун, нефте- и газопроводы, две нефтеперекачивающие и одна газокомпрессорная станции.

Общая площадь района составляет 1720571 га, из них сельскохозяйственные угодья 118070га.

Район граничит на западе со Свердловской областью, на севере с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Уватским и Вагайским районами, на юго - западе с Ярковским и Нижнетавдинским районами области. В целом, природные условия на территории района благоприятны для возделывания зерновых, кормовых культур, картофеля, а также развитию преимущественно молочно-мясного скотоводства. Транспортные функции также выполняют протекающие в районе живописные реки Иртыш и Тобол, что позволяет вести рыбное хозяйство, промысловое рыболовство.

Общая протяженность автомобильных дорог составляет 562 км, в том числе 207,835 км дорог с твердым покрытием.

Для района характерны общераспространенные полезные ископаемые: песок, глина, суглинок, торф, минеральные воды.