Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 апреля 2021

Уважаемые страхователи!

Информируем Вас о том, что в соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 08.12.2020 г. № 390-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 2023 годов » Фонд вправе принимать решения в пределах бюджетных ассигнований о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в предшествующем календарном году, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В случае если страхователи с численностью работающих до 100 человек не осуществляли два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, объем средств на финансовое обеспечение указанных мер рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году.

Действие данного Федерального Закона распространяется на правоотношения, возникшие с начала текущего календарного года. Таким образом, расходы страхователей на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2021 году, подтвержденные в установленном порядке, подлежат возмещению в счет разрешенной в 2021 году суммы финансирования.

Правила финансового обеспечения предупредительных мер утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 г. №580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 07.05.2019 г. № 237.

Срок подачи страхователем заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации — до 1 августа 2021 года.

Финансовому обеспечению предупредительных мер за счет сумм страховых взносов подлежат следующие мероприятия:

  1. Проведение специальной оценки условий труда;
  2. Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  3. Обучение по охране труда (включая отдельные категории работников опасных производственных объектов)
  4. Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории государств — членов Евразийского экономического союза;
  5. Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  6. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  7. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено;
  8. Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);
  9. Приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);
  10. Приобретение аптечек для оказания первой помощи;
  11. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
  12. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
  13. Санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Порядок осуществления расходов по финансированию предупредительных мер установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375, которым утверждено Положение об особенностях возмещения расходов страхователя в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Не позднее 15 декабря 2021 года страхователь обращается с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы.

С формой заявления, подробным перечнем мероприятий по охране труда, необходимым пакетом документов для их реализации можно ознакомиться на сайте регионального отделения r72.fss.ru во вкладке «Охрана труда».

Региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в заявлении.

По вопросам финансирования предупредительных мер обращаться в филиал № 5 Государственного учреждения – Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: г. Тобольск, 10 мкр, 23, офис 30, каб. 109. Телефон: 8 (3456) 22-47-63.