Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 мая 2021
«Грантовые» коровы в хозяйстве Марии Савчиц дают потомство

Хозяйство сельхозпредпринимателя Марии Савчиц из села Байкалово прирастает новым поголовьем. 26 коров айширской породы, приобретенные на деньги гранта по программе государственной поддержки Тюменской области «Начинающий фермер», дают первое потомство. На свет появились уже 8 телят – 5 бычков и 3 тёлочки.

«Первой родилась беленькая Ромашка. Девочкам всем даём имена – производные от матери, чтобы отследить линию потомства. Составляем паспорта на каждого телёнка, заносим данные в регистрационный журнал поголовья», — рассказала ветеринарный врач фермы Надежа Слесаренко. Сейчас она прививает молодняк от сальмонеллеза и паротита.

Новорождённых телят перевели в ясли. В скором времени животноводы организуют для них отдельную прогулочную площадку: в этом сезоне молодое стадо в открытое поле не выйдет. На пастбище пока только взрослое поголовье.

Хозяйка фермы Мария Савчиц радуется первым надоям айширских коров, несмотря на то, что свою норму они пока не вырабатывают.

«Коровы молодые, их нужно приучить к процессу доения. При правильном уходе и хорошем питании одна айширская корова может давать до 40 литров молока в сутки. Для сравнения: наша черно-пестрая способна на 20 литров. Молоко айширской более питательное, более концентрированное. Мы уже попробовали», – рассказала Мария.