Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 мая 2021
Ужесточен режим охраны памятников природы на территории Тобольского района

Департамент недропользования и экологии ужесточил требования к охране памятников природы регионального значения «Карташовский бор» и «Медянская роща».

В дополнение к ранее действующим ограничениям введены запреты на стоянку и проезд самоходных средств передвижения, предоставление земельных участков для всех видов использования в границах природного памятника, в том числе строительство объектов, организацию фермерского хозяйства и использование открытого огня. А ещё заготовку ягод, грибов и недревесных ресурсов.

За нарушение режима предусмотрена административная ответственность, за причинение ущерба особо охраняемым территориям — уголовная.

Карташовский бор расположен на левом берегу Иртыша близ деревни Карташи и озера Овсянниковского. Это лесной массив, где растут пихта, кедр, ель, сосна, береза. Здесь до сих пор можно встретить виды растений, занесенные в Красную книгу: подмаренник трехцветковый, лилия кудреватая, липа сердцелистная и другие. Встречается редкий гриб саркосома шаровидная. Животный мир разнообразием не отличается, но и среди фауны есть редкие виды, например, углозуб сибирский, коростель, обыкновенный еж.

Медянская роща расположена в междуречье рек Тобол и Иртыш в районе их слияния, на восточной окраине села Медянки Русские. Здесь обитают многие виды животных, занесенных в Красную книгу, в числе которых уж обыкновенный, еж обыкновенный, коростель, углозуб сибирский. Уникальность территории заключается и в высокой плотности гнездящихся птиц, а также их богатом видовом составе. Большую часть территории Медянской рощи занимают леса из сосны и березы.