Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 февраля 2021
Об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Антитеррористическая комиссия Тобольского муниципального района в сфере профилактики терроризма не оставляет без внимания и такой аспект как телефонный терроризм.

Если раньше подобной «забавой» занимались подростки и молодые люди, то сегодня – это в основном мужчины 30-40 лет в алкогольном опьянении, не имеющие постоянного источника дохода.

Ложные сообщения с террористическим подтекстом несут реальную опасность для общества. Каждый звонок – всего несколько слов, а последствия крайне тяжелые. И пусть анонимная угроза не будет приведена в исполнение, свое черное дело она делает, поскольку нарушает покой людей, подрывает их здоровье, срывает неотложные дела и жизненно важные планы.

Силы правопорядка вынуждены реагировать на угрозы, независимо от степени объективности и достоверности информации, которую они получают. При этом они не имеют права не принимать экстренных мер. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Ложные звонки о минировании отвлекают внимание и силы спецслужб от действительно опасных для общества преступлений.

Антитеррористическая комиссия Тобольского муниципального района напоминает, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет и телефонному террористу может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.