Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2021
Готовность к паводку и лесным пожарам в Тобольском районе оценил главный федеральный инспектор по Тюменской области

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко провел в Тобольском районе совещание, где обсудили готовность населённых пунктов региона к паводку, а также оценил выполнение мер пожарной безопасности. В режиме видеосвязи подключились Уватский и Вагайский районы.

«Работа муниципалитетами проведена большая. Но то, что мы видим сегодня, — это десятки тысяч гектаров, охваченные огнём. Большого ущерба пока нет. В основном горит болото, почти нет лесных пожаров и не допускается переход огня на жилые дома и объекты экономики», — отметил Дмитрий Кузьменко.

Он подчеркнул, что в регионе принимаются дополнительные меры, чтобы не допустить ландшафтных и лесных пожаров, и призвал быть более сознательными при обращении с огнем. «В 100% случаев возгорания — это человеческий фактор. Мы сами пускаем палы, разводим костры. Но нельзя не отметить тот факт, что много неравнодушных людей, которые готовы помочь в тушении пожара, они вступают в ряды добровольцев», — сказал главный федеральный инспектор.

В Тюменской области составлено уже 250 административных протоколов по нарушению противопожарного режима. Если будет нанесён серьёзный ущерб, наступает уголовная ответственность.

В Тобольском районе задержаны и наказаны штрафом двое граждан, которые подожгли сухую траву близ села Булашово и Малая Зоркальцева. Глава муниципалитета Леонид Митрюшкин доложил, что в сельских поселениях закреплены ответственные за обнаружение природных возгораний. В борьбе с огнём главы объединяют усилия и приходят на помощь друг другу. К отдельным постам пожарной охраны подключаются добровольцы.

«Яркий пример взаимопомощи — тушение пожара в Булашово, где было задействовано более 50 человек, пять пожарных машин, пять тракторов, которые занимались опашкой», — рассказал Леонид Митрюшкин.

Населенные пункты района патрулируют группы общей численностью 220 человек. Созданы 22 патрульно-маневренные группы, за которыми закреплен транспорт. Одна маневренная группа в 40 человек привлекается для тушения сложных лесных или ландшафтных пожаров.

В районе сформированы добровольные пожарные дружины общей численностью 277 человек, в их вооружении 167 ранцевых огнетушителей, 25 мотопомп. На территории создано семь муниципальных постов пожарной охраны, которые оснащены пожарными автомобилями в полной боевой готовности.

В резерве дополнительных сил — Тобольское отделение Тюменской авиабазы, в штате которого 20 пожарных-десантников, 20 лесников, восемь инспекторов охотнадзора, в их арсенале пять вездеходов.