Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 апреля 2021 Безопасность населения
За несанкционированные протестные акции предусмотрена ответственность

В социальных сетях и мессенджерах последнее время появляются провокационные призывы для участия в несанкционированных митингах или массовых «прогулках» с политическими лозунгами.

Антитеррористическая комиссия Тобольского муниципального района напоминает о том, что митинг как публичное, массовое мероприятие обязательно должен быть санкционирован.

Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» закреплен порядок организации и проведения публичных мероприятий.

Если же организатор вопреки закону решил провести несанкционированный митинг, то важно знать и помнить, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность, в частности, статья 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, которую чаще всего и применяют к тем, кто организует и участвует в таких акциях.

Административные наказания, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ, определяет суд. Это могут быть: административный штраф, обязательные работы, административный арест. Так, согласно части 5 статьи 20.2 КоАП РФ нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Кроме того, за проведение несанкционированного митинга возможно привлечение к административной ответственности за мелкое хулиганство по статье 20.1 КоАП РФ и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции по статье 19.3 КоАП РФ, которыми предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Повторное нарушение приведет к увеличению наказанию или возбуждению уголовного дела по статье 212.1 УК РФ. В этом случае нарушителю может грозить лишение свободы сроком на 5 лет. Таким образом, участие в несанкционированном митинге и даже присутствие в месте его проведения влечет за собой привлечение к административной, а иногда даже к уголовной ответственности.

По информации аппарата антитеррористической комиссии ТМР