Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 апреля 2021
В Тобольском районе прошли учения по ликвидации лесного пожара

В Тобольском районе завершились командно-штабные учения, которые проходили в эти дни по всей стране. О готовности района к половодью и пожароопасному сезону глава муниципалитета Леонид Митрюшкин рапортовал в региональные ведомства.

«Слаженно отработали тактические учения по ликвидации лесного пожара. Разработали комплекс мероприятий по предотвращению половодья и природных пожаров. Ведём ежедневный мониторинг уровня воды в реках, знаем, что происходит на водных объектах района», — сказал глава.

Совместные действия по ликвидации лесного пожара сегодня отрабатывали 8-й пожарно-спасательный отряд, отдельный пост муниципальной пожарной охраны села Абалак, тобольское отделение базы наземной и авиационной охраны лесов, бригада скорой медицинской помощи.

Тактическая тренировка прошла под руководством начальника Тобольского авиаотделения Тюменской базы наземной и авиационной охраны лесов Сергея Матыцына. Он отметил, что ведомства сработали слаженно и быстро, отлично подготовились к предстоящему сезону, который, по мнению начальника авиабазы, будет непростым.

«Подошёл 12-летний цикл пожароопасного сезона. Воды мало, реки не поднимаются, болота относительно сухие, поэтому мы ожидаем очень напряженный год. Многое зависит от граждан. Если люди будут беспечно относиться к огню, поджигать траву, пускать пал, то работы у нас будет много», — опасается Сергей Матыцын. Он отметил, что большая часть пожаров в весенний период возникает по вине человека. Грозы становятся причиной возгорания летом.

Лесоохрана с сегодняшнего дня начала патрулирование лесов. В арсенале авиабазы — самолет АН-2, вертолет и беспилотники — новое вооружение этого сезона.

«Беспилотники будут использоваться для разведки лесного пожара. Серьезный пожар невозможно обойти быстро: поднимают беспилотник и посредством камеры оценивают интенсивность огня, принимают решения о дальнейших действиях. В лесничестве ведется работа по использованию беспилотников в патрулировании в наиболее опасных территориях для того, чтобы обнаружить злоумышленников», — рассказал начальник Тобольского авиаотделения Тюменской базы наземной и авиационной охраны лесов Сергей Матыцын.

В области с 15 апреля объявлен пожароопасный сезон. Гражданам запрещено разводить костры, пускать пал на полях, сжигать сухую траву и бытовой мусор на территории домовладений. В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефону 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112.